Свобода - это когда никто и ничто не мешает тебе жить честно.

27. 11. 23

"Стыдно за наш город"!

 

Руководитель новосибирской организации "Опора России" Игорь Салов рассказал о впечатлениях после поездки в Грозный.

 

Игорь Салов руководитель новосибирского областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» в начале нашего разговора заметил: «Побывав в Грозном, я испытал чувство стыда за наш город»! В Грозном в рамках Совета регионов «Опоры России» состоялась презентация рейтинга региональных отделений Организации. Первое место по итогам работы за 2023 год заняло Новосибирское областное отделение.

 

Для формирования рейтинга эксперты рассмотрели региональные отделения Организации на соответствие ряду критериев, которые позволяют дать объективную оценку результатам их работы: количество членов, отраслевых Комиссий и Комитетов, экспертная работа отделения, взаимодействие с органами власти, присутствие членов отделения в структурах при региональных органах власти, участие в федеральных мероприятиях. Кроме того, на место в рейтинге повлияли также такие факторы, как количество и качество организуемых мероприятий для предпринимателей в регионе, социальных проектов, работа на внешних информационных площадках и другие.

 

«Довод» взял небольшое интервью у Игоря Салова по этому, и не только, поводу.

 

- Игорь Дмитриевич, это заслуженная награда?

 

- В своей работе мы никогда не соревновались. Рейтинг воспринимаем как определённое подведение итогов нашей деятельности в сравнении с работой других региональных отделений, Мы хорошо знаем Устав, цели и задачи нашей организации, поэтому главной миссией для нас всегда была системная профессиональная работа в фокусе построения российской экономики нового типа. В прошлом году мы были на третьем месте, что тоже почетно.

 

Наше лидерство в России – это, с одной стороны, признание компетентности и высокой квалификации предпринимателей Новосибирской области, а с другой – дополнительный бонус и своеобразный, приятный побочный эффект. В следующем году мы намерены подтвердить наше первенство и улучшить все показатели. Но главная оценка нашей работы – это улучшение делового климата в регионе и стране. И мы продолжим создавать условия для развития предпринимательства!.

 

- Как вам Грозный в сравнении с Новосибирском?

 

- Я очень люблю Новосибирск. Но я испытал жгучее чувство стыда за свой город. Это несравнимые вещи. И для меня неважно, что бюджет Чечни дотационный. До недавнего времени, и бюджет Новосибирской области тоже был дотационным. При этом не следует забывать, что Грозный был разрушен до основания. И я вам могу ответственно заявить, что чеченцы не испытывают никакого зла по отношению к русским людям. Они во всех своих бедах винят только себя. Грозный это современный чистый город. Эклектичный. Там есть и европейские элементы, там много восточной культуры. Городская среда очень дружелюбная и прибранная.

 

- Недавно новосибирские архитекторы высказали критические замечания по поводу, в том числе, внешнего облика города…

 

- Я не готов обсуждать это. Прежде, чем умничать, давайте сначала все вместе приберемся в городе, а потом будем обсуждать архитектурный облик Новосибирска. Я, кстати, сам заканчивал архитектурный факультет и знаю эту публику. Стрелы критики, которые они направляют против строителей новых микрорайонов, ничтожны. Как раз в новых микрорайонах чистота образцовая.

 

- У нас не хватает социальной инфраструктуры. Почему с вашей точки зрения застройка в Новосибирске ведется без больниц, поликлиник, школ и детских садов?

 

- Ответ очень простой. Муниципалитет не выполняет свои обязанности. Не хватает у них денег или еще чего-то, мне без разницы. Езжайте в Москву, просите денег, решайте с предпринимателями. Вы обязаны решать эти проблемы. Поскольку мэрия хронически не справляется с этими задачами, недавно предприниматели предложили решать их за счет застройщиков. Строители предлагают, давайте мы за свой счет построим школу. Но мэрия выставляет землю под строительство на торгах. Выигрывает тот, кто заплатит больше денег. Это соответствует Земельному кодексу. Но куда поступают деньги? В бюджет города. Цены сильно кусаются. Я, например, не могу покупать землю на торгах, у меня маленькая компания. Но это не беда. Вот мы, например, расселяем ветхое и аварийное жилье. Но бог с нами. Строители платят в бюджет, а потом этих денег не хватает на школы. Это странно. Мы можем построить за свой счет объекты инфраструктуры, но тогда давайте нам землю бесплатно.

 

- А выделение земли бесплатно - это законно?

 

- Да, мэрия может это делать на законных основаниях. Это называется комплексное развитие территории. Но опять же КРТ муниципалитет предлагает с торгов. Но тогда у предпринимателей не остается средств на социальную инфраструктуру. При этом такой подход выгоден всем – и городским властям, и предпринимателям. Мэрии не нужно думать об инфраструктуре, а для предпринимателей цена на жилье при готовой инфраструктуре повышается.

 

- Игорь Дмитриевич, а почему так происходит?

 

- Это отсутствие квалификации и компетентности. Вы никогда не задумывались, существует у нас какой-то легальный механизм назначения на должность чиновников? Мы понятия не имеем, как это делается. У нас, конечно, есть догадки: чтобы не был умнее начальника, устроить родственника, это мы знаем. У нас почему-то вместо заслуженной пенсии чиновник продолжает работать. Он мучится сам и мучает нас. Но это же неправильно и противозаконно. Я считаю, что чиновников надо назначать на должность через прохождение специальной комиссии. Требуется конкурс соискателям, соответствующим квалификационным требованиям. А победителя среди них называет конкурсная комиссия. Тогда чиновника мы будем определять ни по принципу – чей он человек, а какой он специалист.

 

Вопросы задал Юрий Тригубович.

 

Фото с сайта регионального отделения "Опора России".

back

Издание: 18+

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на dovod.media обязательна.При заимствовании фотографий необходимо указать имя и фамилию её автора.