Свобода - это когда никто и ничто не мешает тебе жить честно.

04. 06. 20

Следствие возобновлено

 


В «стражном» деле новосибирского предпринимателя Геннадия Демидова наметилась положительная тенденция.

 

На прошлой неделе Новосибирский областной суд под председательством Галины Пудовкиной, где обжалуется решение Бердского городского суда об аресте бизнесмена, неожиданно возобновил судебное следствие. (Демидова обвиняют в присвоении средств дольщиков.) А уже в среду (3 июня) там была допрошена свидетель Наталья Кузнецова. Сейчас она является директором ООО «Стройинвестпроект», у которого Демидов якобы украл, по версии следствия, деньги дольщиков. Именно с Натальей Кухнецовой, по мнению следователя ГУ МВД РФ по НСО Анастасии Писаревой, общался Геннадий Демидов во время домашнего ареста. В частности, из-за этого ему изменили меру пресечения.

 

 

Прокурор, кстати, возражал против допроса. Но, при этом, почему-то стал задавать вопросы свидетелю. Логика в данном случае отсутствует напрочь. Или свидетель тебе нужен или нет. Если нет, чего спрашивать! Прокурор интересовался, как, по мнению Кузнецовой, сведения о ее дополнительной встрече со следователем могло стать известно Демидову. «Я секрета из этого не делала», - ответила Кузнецова, и на прямой вопрос защиты о встречах с предпринимателем во время домашнего ареста категорически сказала «нет». Да, и на что она могла повлиять, директор фактически безжизненного предприятия?!

 

Кроме допроса, суд приобщил к делу важные документы. Справку из «скорой помощи» и документ, подтверждающий, что от дома, где под домашним арестом находился Демидов и следственным отделом в Бердске, расстояние более тридцати километров. В таких делах важна любая мелочь, которыми следствие, привыкшее к судебному согласию чуть ли не по любому поводу, часто пренебрегает, как это случилось 11 мая этого года.

 


Бердский судья Татьяна Васюхневич.

 

По решению Бердского суда под председательством Татьяны Васюхневич о домашнем (это важно) аресте, подозреваемый мог покидать дом только по письменному разрешению следователя. В этот день Анастасия Писарева пригласила к себе Геннадия Демидова, не прислав машины, не выдав письменного разрешения. Она просто предложила добираться предпринимателю самому. Из Краснообска в Бердск! Требуя от Демидова неукоснительного соблюдения правовых норм, на которых она настаивала в суде при «стражном» аресте, сама следователь посчитала возможным их нарушить.

 

Уникальность этой истории в том, что на чаше весов оказались нарушения Писаревой и Демидова. То, что совершил противозаконного подозреваемый, не идет ни в какое сравнение с нарушениями следователя. Геннадий Демидов бизнесмен. Анастасия Писарева государственный служащий. По определению она должна лучше знать законы, отступление от которых можно расценивать, если не как вредительство, то репутационный удар - точно. Руководству ГУВД по НСО следует учесть этот фактор. Сколько таких Писаревых пренебрегает законами?! А ведь из-за таких «мелочей» растет недоверие к полиции. Видимо, к ее чести, судья Галина Пудовкина, в отличие от своей бердской коллеги, хорошо это понимает.

 


Следователь ГУ МВД РФ по НСО Анастасия Писарева.

 

Другой вопрос, как реагируют судьи на призывы Верховного суда РФ, до приговора не сажать бизнесменов под стражу. В этом вопросе нет единого мнения, хотя вроде бы материалы пленумов ВС более низкие инстанции должны принимать как руководство к действию. Тем более, что подозреваемый не скрывался от следствия. Заметим, что до того, как следствие объявило Демидова виновным, оно длилось полтора года. Согласитесь, что за это время в статусе свидетеля он мог уничтожить любые документы, договориться с другими свидетелями о нужных ему показаниях, двадцать раз скрыться. Красноречивый факт. Когда прибор слежения забарахлил, еще до того, как это зафиксировали в ГУФСИН, сам Демидов позвонил туда и сообщил об этом.

 


Только в Бердске так могут облепить входные двери здания правосудия.

 

К слову, представителей уполномоченного по правам предпринимателей в НСО не пустили в суд. Но это, скорее, ошибка пристава, который сказал, что четверо свидетелей хотят пройти в здание. На что Галина Пудовкина ответила, что вызывала лишь одного. (Это про Кузнецову.) Интерес бизнес-омбудсмена к делу не праздный. Он может (и должен) вмешаться в это дело, естественно, на уровне своего мнения. Но иногда и этого немало.

 

Второй важный документ, приобщенный к делу, справка из «Cкорой», в которой по минутам был расписан вызов на дом к Демидову 11 мая, когда он должен был явиться к следователю, и не явился. Он свидетельствует о том, что у подозреваемого было высокое давление. Да, его врачи сбили, рекомендовав обратиться в поликлинику по месту жительства. Но сразу же, после скачка давления, самостоятельно добираться из Краснообска в Бердск?! Это безумство! Тем более, в условиях пандемии. Демидов находится в группе риска и по возрасту, и по хроническим заболеваниям. Кстати, 3 июня во время судебного заседания он сильно и страшно кашлял, а лекарств ему не давали. (Это тоже на совести Писаревой.) Говорят, очередной этап «привез» в СИЗО Линево грипп.

 

Заседание суда продолжится в ближайшую пятницу. Dovod.media будет следить за развитием событий.

 

Юрий Тригубович

 

Фото Dovod.media

 

back

Издание: 18+

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на dovod.media обязательна.При заимствовании фотографий необходимо указать имя и фамилию её автора.