Свобода - это когда никто и ничто не мешает тебе жить честно.

28. 05. 20

Отклоняется!

 

В суде Новосибирской области рассматривается апелляция защиты предпринимателя Геннадия Демидова на арест. 

 


В среду защитники Геннадия Демидова во второй инстанции обжаловали решение Бердского городского суда о его аресте, который состоялся в мае этого года. (Подробно о взятии под стражу dovod.media писал в материале «Крот» в фирме».) Для правосудия обычная рутинная процедура. Правда, обстоятельства лишения свободы бизнесмена особенные, если не единственные в своем роде. Поэтому трудно представить, по каким соображениям областной судья Галина Пудовкина подошла к этой истории, как к заурядному делу?

 

Недоверие к ходатайству следователя МВД Анастасии Писаревой о взятии под стражу Демидова должен было вызвать (еще у бердского суда) уже тот факт, что оно родилось из заявления о преступлении, совершенного, по мнению юристов, самой Писаревой. В этом заявлении содержались сведения о вызове следователем некоторых свидетелей по уголовному делу Демидова. Из этого Анастасия Писарева сделала вывод (или ей подсказали?), что подозреваемый во время домашнего ареста общался со свидетелями. В частности, со своей дочерью, с которой они живут под одной крышей.

 


Следователь МИД Анастасия Писарева.

 

Что такое презумпция невиновности в судах давно забыли. Если человек нарушает режим домашнего ареста, то он, безусловно, виновен. Вину нужно доказывать, а не высасывать из пальца. До этого момента подозреваемый считается невиновным. Однако никаких аргументов о встречах со свидетелями, либо какого-то другого способа общения, следствием не представлено. Более того, в ходатайство было свалено всё вплоть до того, что Демидов «посредственно» характеризуется по месту жительства.

 

В этом случае следствию слегка повезло. Подоспел рапорт из ГУ ФСИНа о нарушении подозреваемым режима изоляции. Что-то случилось с браслетом слежения, и он «не видел» Демидова с 23 часов одного дня до 9 утра следующего. Вопрос, конечно, к сотрудникам службы исполнения наказаний, почему Демидов целую ночь «гулял» неизвестно где, а они хватились только утром, когда пришли на работу.

 

Любопытный эпизод из решения бердского суда под председательством Татьяны Васюхневич заставляет обратить на себя внимание, когда мы пытаемся осмыслить логику следствия в изложении суда. Вот он: «Данные обстоятельства, по мнению следствия, а также факты многочисленных нарушений Демидовым Г.В. ранее избранной ему меры пресечения свидетельствуют о том, что Демидов Г.В., находясь под домашним арестом, нарушает требования ч. 3 ст. 188 УПК РФ и, установленные для него судом запреты, игнорируя их, затягивая тем самым предварительное следствие, из чего следует, что он может скрыться от органов предварительного следствия и суда и иным способом воспрепятствовать производству по делу». Бердский суд принимает эти невнятные рассуждения следствия, а, значит, демонстрирует готовность верить на слово следователю.

 

Следует сказать, что, видимо, под воспрепятствованием понимается то, что Демидов в двух случаях не явился к следователю по его требованию. Однако оба они имеют свое разумное объяснение (Об этом как-нибудь позже.), что не заинтересовало Татьяну Васюхневич. Как, собственно, не привлекло внимания и областного судьи Галины Пудовкиной. Ведь все ходатайства защиты она отклонила. А они, на мой взгляд, заслуживают детального разбирательства.

 


Геннадий Демидов по видеоконференцсвязи из СИЗО Линево.

 

Судья Пудовкина отклонила просьбу защиты допросить дочь Геннадия Демидова, явка которой была обеспечена. Кажется, в этом случае суд обязан это сделать. Отклонила она ходатайство о допросе и других свидетелей. В общем, по моему мнению, судья сильно поспешила. Правда вселяет надежду на справедливое решение то, что процесс она отложила до ближайшей пятницы.

 

Мне представляется, что Демидов неоднократно доказал, что он не собирается ни противодействовать следствию, ни скрываться. Один только факт. Следствие велось полтора года без подозреваемого, и, вдруг, он за пару месяцев (!) появился в лице Геннадия Демидова. О каком воспрепятствовании следствию здесь может идти речь? Чем занималось следствие предыдущие полтора года?

 

Юрий Тригубович

 

 

back

Издание: 18+

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на dovod.media обязательна.При заимствовании фотографий необходимо указать имя и фамилию её автора.